Традиционный польский песочный пирог отлично сочетается с сезонными лесными ягодами. В этом рецепте, который предлагает чешское издание Rebellion-zizkov.cz, используется черника, но вы можете заменить её на смородину, ежевику, крыжовник или сливы.
Ингредиенты для теста:
- 400 г пшеничной муки,
- кусочек сливочного масла,
- 4 яичных желтка,
- пакетик ванильного сахара,
- 2 ст. ложки какао,
- 2-3 ст. ложки натурального йогурта,
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Ингредиенты для безе:
- 4 яичных белка,
- 0,5 стакана сахара.
Начинка:
- 250 г черники,
- 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
- Просейте муку в миску, добавьте масло, яичные желтки, йогурт, ванильный сахар и разрыхлитель. Замесите тесто и разделите его на три части.
- Одну часть теста раскатайте в пласт размером 20×25 см.
- Вторую часть теста смешайте с какао, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Охлаждённое тесто с какао натрите на крупной тёрке и равномерно распределите поверх первого слоя теста.
- Чернику тщательно разомните и выложите на слой какао, сверху посыпьте картофельным крахмалом.
- Взбейте яичные белки с сахаром до устойчивых пиков и нанесите мусс на черничный слой.
- Натрите на тёрке оставшееся тесто и посыпьте им пирог. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 45 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.