logo

Чем питаться во время болезни, чтобы быстрее пойти на поправку

Чем питаться во время болезни, чтобы быстрее пойти на поправку

Когда человек болеет гриппом или коронавирусом, его организм работает на пределе, пытаясь справиться с вирусной атакой. В этот период ему нужны не только лекарства и покой, но и правильное питание, которое поможет быстрее восстановиться. Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты стоит включить в рацион во время болезни.

Какие продукты исключить

Во время болезни пищеварительная система не должна испытывать дополнительную нагрузку. Поэтому лучше отказаться от:

Такие продукты требуют больших затрат энергии на переваривание и могут ухудшить самочувствие.

Что обязательно должно быть в рационе

1. Белок для иммунитета
Организму необходим белок для восстановления клеток и борьбы с вирусом. Поэтому во время болезни полезно есть:

Но важно, чтобы блюда были приготовлены щадящим способом — на пару, отварные или тушеные.

2. Витамин D
Этот витамин укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Его много в печени трески, которую диетолог советует включить в рацион.

3. Антиоксиданты и витамин С
Фрукты, овощи и ягоды (даже замороженные) богаты антиоксидантами и помогают быстрее выздоравливать. Витамин С содержится не только в цитрусовых, но и в:

Они поддержат иммунитет и ускорят выздоровление.