logo

5 ингредиентов в майонезе, которые вы не хотите видеть в своем рационе

5 ингредиентов в майонезе, которые вы не хотите видеть в своем рационе

Майонез — один из самых популярных соусов, но за его приятным вкусом могут скрываться опасные добавки. Эксперты рассказали, какие ингредиенты в составе майонеза представляют угрозу для здоровья.

На что обратить внимание при выборе майонеза

  1. Трансжиры
    Основа майонеза — растительное масло, но часто производители используют гидрогенизированные жиры, известные как трансжиры. Они повышают уровень "плохого" холестерина, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Выбирайте майонезы, где указано использование натуральных масел.
  2. Консерванты и усилители вкуса
    Опасные консерванты: избегайте продуктов с бензоатом натрия или сорбатом калия. Эти вещества могут вызвать аллергию.

Усилители вкуса: избыток глутамата натрия в составе указывает на недостаток натуральных ингредиентов.

Красители

Хороший майонез должен быть естественного бело-желтого цвета, благодаря яйцам и растительному маслу. Если в составе указаны диоксид титана или тартразин, качество ингредиентов оставляет желать лучшего.

Крахмал и стабилизаторы
Часто производители добавляют крахмал, камедь рожкового дерева или ксантановую камедь для увеличения объема и улучшения текстуры. Их избыток говорит о попытке удешевить продукт.

Сахар и подсластители
В майонезе не должно быть большого количества сахара или искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.

Какой майонез считается идеальным

Идеальный состав майонеза прост:

Правило выбора: чем короче состав, тем лучше. Если есть возможность, готовьте майонез дома — это лучший способ контролировать его качество.