Авокадо — удивительно полезный и вкусный фрукт, но сохранить его свежим бывает непросто. Незрелые плоды лучше оставить при комнатной температуре — так они дозреют естественно и не испортятся. Однако зрелый или разрезанный авокадо требует особого подхода.
Целый плод: важные нюансы хранения
Чтобы авокадо целиком дольше оставался свежим, положите его в самый холодный отсек холодильника. Убедитесь, что поблизости нет продуктов, выделяющих этилен (яблоки, бананы, томаты, картофель), так как он ускоряет перезревание фрукта.
Разрезанный авокадо: как избежать потемнения
- Если плод уже разрезан, он сохранится в холодильнике максимум 1-2 дня. Важно оставить косточку и поместить авокадо в закрытую ёмкость.
- Для более длительного хранения замораживайте фрукт. При температуре -18 градусов он сохранит свои свойства до 6 месяцев.
Однако замораживание авокадо требует соблюдения некоторых правил:
- Удалите косточку перед заморозкой, так как она содержит токсины, которые могут попасть в мякоть.
- Половинки без косточки и кожицы оботрите лимонным соком и заверните в пищевую плёнку. Это предотвратит потемнение.
- Ломтики или кусочки замораживайте сначала на разделочной доске, а затем храните в пакетах.
- Спелые плоды удобно переработать в пюре, добавив 1 ст. л. лимонного сока на каждый фрукт. Разложите пюре в формы для льда, баночки или пакеты.
- После разморозки авокадо отлично подходит для соусов, муссов или супов.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете наслаждаться вкусом и пользой авокадо в любое время.