Праздничный стол: горячие морепродукты, которые удивят гостей

Морепродукты — это неотъемлемая часть средиземноморской кухни, и такие блюда, как обжаренные на гриле креветки, ароматная паэлья и мидии в сливочном соусе, по праву заслуживают внимания.

Хотя большинство из нас привыкло готовить морепродукты из замороженных заготовок, это вовсе не повод отказываться от их приготовления. Собраны проверенные рецепты горячих европейских и паназиатских блюд с морепродуктами, которые легко повторить дома.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Если говорить о горячих блюдах, трудно не вспомнить о мидиях в сливочно-чесночном соусе. Это классика средиземноморской кухни, которая позволяет раскрыть весь вкус морепродуктов. Вот простой рецепт:

Ингредиенты для 3 порций:

Для подачи:

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук-шалот, измельчите чеснок и петрушку.
  2. В глубокой сковороде на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте чеснок и шалот, посолите. Тушите на медленном огне в течение 10-15 минут.
  3. Выложите в сковороду подготовленные мидии и полейте вином. Накройте крышкой и увеличьте огонь — жидкость должна закипеть.
  4. Тушите мидии под крышкой около 5 минут. Убедитесь, что все раковины раскрылись (нераскрывшиеся выбросьте). Затем влейте сливки, поперчите и посыпьте петрушкой.
  5. Готовьте на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы соус заливался в раковины, около 3-4 минут. Подавайте в глубоких тарелках с поджаренным деревенским хлебом.

Полезный совет: Если шалота нет, его можно заменить белым салатным луком или пореем.