Фрикадельки с клюквенным соусом — традиционное шведское блюдо, которое можно легко приготовить дома. Вот настоящий скандинавский рецепт этого легендарного блюда.
Ингредиенты для фрикаделек:
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 5 столовых ложек цельного молока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Ингредиенты для соуса:
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- 150 мл овощного бульона
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл сливок
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- Клюквенное варенье для подачи (по желанию)
Приготовление фрикаделек
- Смешайте в миске говяжий и свиной фарш.
- Добавьте нарезанный лук, раздавленный чеснок, панировочные сухари, яйцо, молоко, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из смеси шарики и выложите их на тарелку. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте шарики до золотистого цвета, затем переложите их в форму для запекания.
- Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 30 минут.
- Приготовление соуса: растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Постепенно влейте овощной и говяжий бульоны, продолжая помешивать. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне до загустения, около 5 минут. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Перемешайте и доведите до кипения.
- Снимите соус с огня и дайте ему немного остыть.
Подавайте фрикадельки с готовым соусом.
В качестве гарнира можно использовать мелкий отварной картофель или классическое картофельное пюре.
Добавьте клюквенное варенье для традиционного скандинавского акцента.