Это блюдо подойдёт и для праздничного стола, и для семейного ужина.
На 6-9 порций понадобится: 1-1,2 кг лосося или другой красной рыбы, для маринада 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. белого молотого перца, 0,5 ч. л. сладкой паприки.
Приготовление:
- Все ингредиенты для маринада соедините, перемешайте, пока соль не растворится.
- Рыбу нарежьте на крупные куски и обжарьте со всех сторон.
- Разложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Сливочно-икорный соус: 400 мл сливок 20%, 60 г сливочного масла, 40 г растительного масла, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, цедра половины лимона, 0,5 ч. л. соли, 1/4 ч. л. белого молотого перца, 70 г красной икры.
Приготовление:
- В сотейнике смешайте оба вида масла и обжарьте до появления лёгкого орехового аромата.
- Добавьте чеснок, предварительно нарезав его тонкими слайсами, и обжаривайте 1,5 минуты.
- Выложите чеснок и добавьте в сковороду муку, постоянно помешивая, обжаривайте её 30 секунд.
- Тонкой струйкой, не переставая помешивая, влейте сливки.
- Посолите и поперчите, не прекращая помешивать, влейте сок лимона и добавьте лимонную цедру.
- Доведите соус до кипения, но не кипятите.
- Уберите с огня и добавьте красную икру, аккуратно перемешайте.
Подавать рыбу нужно в горячем виде, полив её соусом.