Готовите речную рыбу? Как сделать её безопасной для здоровья

Речная рыба — полезный продукт, но она нередко становится источником паразитов. Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко объяснила, как правильно обрабатывать рыбу, чтобы избежать заражения гельминтозом.

Почему речная рыба опасна

Речная рыба часто заражена паразитами, поэтому употреблять её в сыром или полусыром виде категорически запрещено. Чтобы продукт был безопасным, необходима тщательная термическая обработка:

Такой подход позволяет убить паразитов и предотвратить развитие гельминтоза.

Особенности употребления речной рыбы

Помимо опасности заражения, речная рыба содержит множество мелких костей, которые могут стать причиной травм:

Какие продукты также несут риск заражения

Эксперты предупреждают, что паразиты и вредные бактерии часто встречаются не только в мясе, рыбе и морепродуктах, но и в овощах и фруктах. Наибольшую опасность представляют:

Все перечисленные продукты следует тщательно мыть или подвергать тепловой обработке перед употреблением.