Торт Наполеон и пирожки с мясом по рецепту ростовского краеведа

Краевед Георгий Багдыков поделился воспоминаниями о том, что готовили в Ростове и Нахичевани на Новый год.

Особенно ему запомнился фирменный "Наполеон", который готовила его мама Галина Николаевна, пишет rostovgazeta.ru.

Ингредиенты для слоёного теста: 5 ст. муки, 500 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса.

Ингредиенты для заварного крема: 0,9-0,95 л молока, 5 желтков, 1,5-2 ст. сахара, 80-100 г муки, ваниль, 180 г размягченного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в миску.
  2. Натрите на тёрке холодное сливочное масло. Присыпьте его мукой, чтобы оно не слипалось и получилась однородная масса.
  3. Сделайте посередине углубление и влейте воду, предварительно добавив в неё погашенную уксусом соду.
  4. Замешайте тесто и отправьте его в холодильник на 30-60 минут.
  5. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
  6. Добавьте муку и ваниль, затем снова всё хорошо разотрите.
  7. Доведите молоко до кипения.
  8. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте его в массу и верните на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.
  9. Дайте остыть.
  10. Достаньте тесто из холодильника, поделите его на 4 части.
  11. Раскатайте каждую в пласт. Вырежьте из них круги диаметром 35-40 см.
  12. Из обрезков сформируйте пятый корж для обсыпки торта.
  13. Выпекайте до золотистого цвета.
  14. В уже остывший крем добавьте размягчённое сливочное масло и тщательно перемешайте.
  15. Промажьте каждый корж кремом.
  16. Последний корж измельчите в крошку и обсыпьте торт со всех сторон.
  17. Обязательно дайте торту пропитаться.

Из этого же теста готовились и пирожки с мясом.

Приятного аппетита!