Скорость, с которой человек ест, может оказывать влияние на уровень сахара в крови, а также на общее состояние здоровья. По данным экспертов, быстрый темп еды связан с рядом негативных последствий для организма.
Специалисты отмечают, что слишком быстрое употребление пищи может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также повысить риски развития ожирения и диабета второго типа. Диетолог Дэвид Крил рассказал, что исследования на эту тему дают неоднозначные результаты, однако косвенная связь всё же существует.
Диетолог Алисса Рамси объяснила, что многие из тех, кто ест быстро, как правило, делают слишком большие перерывы между приемами пищи. Это приводит к резкому падению уровня сахара в крови, а затем его быстрому скачку после еды, что увеличивает вероятность развития диабета.
Кроме того, быстрый темп питания часто приводит к перееданию, отметил Крил. Когда человек ест слишком быстро, мозг не успевает вовремя получить сигнал о насыщении, что способствует избыточному потреблению пищи.
Медленное питание, наоборот, имеет множество преимуществ. Оно помогает избежать переедания и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
"Замедление помогает мозгу быстрее понять, что организм уже получил достаточно еды", — отметил Дэвид Крил.