Шашлык на новогоднем столе — это не только вкусное, но и эффектное блюдо, способное удивить гостей. Необязательно выезжать за город или иметь мангал: приготовить сочное и ароматное мясо можно прямо в духовке! Те, кто уже пробовал этот рецепт, уверяют, что разницы с традиционным шашлыком почти не заметно.
Секрет успеха — правильный маринад и использование рукава для запекания, который сохраняет сочность и нежность мяса.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Лук — 3-4 крупные луковицы
- Уксус — 3-4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лимонный сок — по вкусу
- Соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговый рецепт
Подготовка мяса
- Нарежьте свинину крупными кусками, подходящими для шашлыка.
- Накройте их пищевой пленкой и немного отбейте, чтобы мясо стало мягче.
- Снимите пленку, посолите, поперчите, добавьте специи и слегка отбейте еще раз.
- Переложите мясо в миску, добавьте немного нарезанного лука и оставьте мариноваться на 2 часа.
Маринованный лук
- Луковицы нарежьте полукольцами и положите в отдельную миску.
- Залейте кипятком, добавьте уксус, сахар, соль и лимонный сок.
- Перемешайте и оставьте мариноваться за час до начала готовки.
Запекание
- Разогрейте духовку до максимальной температуры.
- Противень застелите бумагой для запекания.
- Отрежьте рукав для запекания длиной чуть больше противня и завяжите с одной стороны.
- Выложите на дно рукава маринованный лук, равномерно распределяя его.
- Сверху аккуратно положите куски мяса, не перемешивая их с луком.
- Завяжите второй конец рукава и сделайте в нем несколько небольших проколов.
- Поместите рукав на противень и запекайте 1–1,5 часа. Мясо должно быть слегка поджаренным.
Шашлык в духовке получается нежным, сочным и с ярким "шашлычным вкусом". Гости наверняка спросят, где вы нашли мангал, живя в квартире. Приятного аппетита!