Картофельные оладьи — это, пожалуй, самое популярное чешское блюдо, но его приготовление может оказаться не таким простым, как кажется. Ведь для приготовления оладий нужно не только натереть и пожарить картофель, но и для начала купить его в магазине. Однако если вы хотите попробовать хрустящие оладьи, а картофеля нет под рукой, не отчаивайтесь!
Существует простой способ приготовить оладьи без картофеля. Для этого вам понадобится старый хлеб, который нужно нарезать на кусочки и залить молоком. Через несколько минут хлеб станет мягким, и из него можно будет начинать готовить оладьи.
Ингредиенты:
- Старый хлеб (около 300 г)
- Молоко (примерно 100 мл)
- Яйцо (1 шт.)
- Прессованный чеснок (1-2 зубчика)
- Майоран (1 ч. л.)
- Соль (по вкусу)
- Черный перец или тмин (по желанию)
- Растительное масло для жарки
- Квашеная капуста или соус из белого йогурта с чесноком (для подачи)
- Ветчина или сыр (по желанию)
Приготовление:
- Нарежьте старый хлеб на мелкие кусочки и залейте молоком. Оставьте на несколько минут, чтобы хлеб размягчился.
- Разомните хлеб вилкой или руками до получения массы, похожей на основу для драников.
- Добавьте в хлебную массу яйцо, чтобы связать ее и придать однородную консистенцию.
- Добавьте прессованный чеснок, майоран, соль, черный перец или тмин. Тщательно перемешайте.
- Нагрейте масло на сковороде. Сформируйте из хлебной массы небольшие котлеты и выложите их на сковороду.
- Жарьте котлеты до золотистого цвета и хрустящей корочки с обеих сторон.
- Подавайте готовые котлеты с квашеной капустой, соусом из белого йогурта и чеснока, ломтиками ветчины или сыра.