Винегрет — популярное и доступное блюдо, которое часто встречается на столах россиян. Этот салат состоит из отварных овощей, таких как свёкла, морковь, картофель, а также солёных огурцов, зелёного горошка и других ингредиентов.
Для приготовления диетического винегрета рекомендуется запекать свёклу и морковь вместо варки, чтобы сохранить больше витаминов и микроэлементов. Также стоит использовать минимальное количество подсолнечного масла для заправки салата.
Ингредиенты для диетического винегрета:
- свёкла — 400 г;
- морковь — 300 г;
- репчатый лук — 90 г;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- солёные огурцы — 300 г;
- петрушка и укроп — по 1 веточке;
- консервированный зелёный горошек — 90 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Запеките свёклу и морковь при температуре 200 °C: свёклу — 1 час, морковь — 30 минут. Дайте им остыть при комнатной температуре.
- Очистите лук и мелко нарежьте. Залейте его яблочным уксусом и перемешайте. Оставьте до использования.
- Нарежьте огурцы маленькими кубиками.
- Очистите свёклу и морковь, нарежьте их кубиками и разложите по двум небольшим мискам. Добавьте по 1 ст. л. подсолнечного масла в каждую миску и перемешайте.
- Мелко нарежьте петрушку и укроп, соедините все ингредиенты в одной миске: свёклу, морковь в масле, лук в яблочном уксусе, зелень и консервированный горошек. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте готовый винегрет, украсив зеленью и ломтиками огурца.