Как выбрать мандарины без косточек по рекомендациям эксперта

Мандарины без косточек неизменно вызывают больший аппетит, но возможно ли на первый взгляд выявить, какие из них окажутся с идеальной мякотью? Биолог Роман Опарин поделился полезным советом, который может оказаться для многих неожиданным.

По словам эксперта, такие характеристики, как вкус, текстура и наличие косточек, зависят от сорта мандаринов, региона их произрастания, методов культивирования и периода сбора. Учитывать все эти нюансы довольно сложно, поэтому биолог рекомендовал ориентироваться на страну происхождения плодов.

В супермаркетах можно найти мандарины из Абхазии и Краснодарского края — они среднего размера, с нежно-оранжевой кожурой и без косточек, как раз то, что нам нужно. Испанские и марокканские мандарины имеют яркий оранжевый цвет, но зачастую содержат косточки. Турецкие плоды отличаются желто-оранжевой окраской и трудностью в очистке. Израильские фрукты могут показаться суховатыми, однако на вкус они очень сладкие.

С точки зрения полезности, мандарины с косточками и без них обладают различными свойствами. Семена цитрусовых содержат множество антиоксидантов, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы и эфирные масла. Нутрициолог Нонна Ковалевская в интервью "Доктор Питер" подчеркнула, что косточки по содержанию полезных веществ "значительно превосходят мякоть".