В холодное время года невозможно игнорировать гранаты. Однако не всем нравится тратить время на очистку плодов и жевание зернышек с косточками, поэтому многие выбирают гранатовый сок. Но насколько его полезность сопоставима с целым фруктом?
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что гранат благотворно влияет на иммунную систему, кожу, сердце и сосуды. Не зря его называют "королем фруктов". Количество витаминов и минералов, содержащихся в его рубиновой мякоти, трудно переоценить. Большая часть этих полезных веществ сохраняется и в соке, особенно в свежевыжатом.
Главными компонентами в гранатовом соке являются флавоноиды — мощные антиоксиданты. В стакане этого напитка содержится около 10% от рекомендованной суточной нормы флавоноидов. Также в соке сохраняются калий, необходимый для нормальной работы сердца, магний, важный для нервной системы, железо для повышения уровня гемоглобина и медь, способствующая лучшему усвоению железа.
"Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию", — отметили представители российского ведомства в статье для своего портала "Здоровое питание".
При употреблении гранатового сока важно соблюдать определенные рекомендации. Например, его не следует пить в чистом виде, так как высокая кислотность может раздражать слизистые оболочки, негативно сказываться на зубной эмали и усиливать проявления гастрита и других желудочных заболеваний. Оптимально разбавлять сок водой в соотношении 1:2, использовать соломинку для питья и после этого полоскать рот обычной водой.
Наиболее полезным является свежевыжатый сок, созданный в домашних условиях. Если вы предпочитаете магазинные варианты, выбирайте напитки, упакованные в стеклянные бутылки. Обратите внимание, что гранатовый нектар должен иметь насыщенный красно-бордовый цвет, быть прозрачным и не содержать добавленного сахара.