Яйца считаются исключительно полезным продуктом, который следует включать в свой рацион ежедневно. Чаще всего яйца употребляют на завтрак. Тем не менее, неправильное приготовление может увеличить риск развития онкологических заболеваний, по предупреждению канадского диетолога Энджел Лук.
Специалист объяснила, что при высоких температурах в яйцах могут образовываться оксистеролы — химические соединения, которые способны вызывать воспалительные процессы и способствовать утолщению артерий. Эти соединения образуются, если яйца подвергаются температуре выше 176°C в течение продолжительного времени. Обычная сковорода может достигать температуры 180°C, что делает пережаренный желток в яичнице потенциально опасным для здоровья, как отметила Энджел Лук.
Согласно исследованиям ученых, оксистеролы могут на 22% повысить вероятность развития колоректального рака, способствуют накоплению холестерина и оказывают неблагоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
"Приготовление яиц при высокой температуре с большей вероятностью приведет к образованию оксистеролов. Яйца считаются сильно пережаренными примерно через пять минут после начала приготовления на сильном огне", — сказала диетолог в беседе с Daily Mail.