Никотин является мощным алкалоидом, который обычно ассоциируется с курением. Однако это соединение встречается и в обычных продуктах, включая некоторые овощи, как отметил специалист по питанию Маркус Линдблад.
Например, никотин можно найти в растениях семейства паслёновых. Это означает, что он может попасть в организм через такие блюда, как картофельное пюре или салаты с помидорами и баклажанами. В среднем, человек употребляет около 1,4 тысячи нанограммов никотина в день, сообщает Daily Star.
По мнению Маркуса Линдблада, содержание никотина в одной сигарете превышает аналогичный уровень в картофеле почти в 20 тысяч раз. Это означает, что никотин, содержащийся в пищевых продуктах, не способен вызывать зависимость, поскольку его концентрация слишком мала для этого. Алкалоид легко проникает через кишечник и усваивается "незаметно".
Ранее врач-гастроэнтеролог Уилл Булсевич делился информацией о том, какие замороженные овощи могут быть полезнее свежих, а диетолог Анна Кондратьева объяснила, какое количество фруктов и овощей необходимо употреблять ежедневно для укрепления иммунной системы.