Почему стоит пересмотреть рецепт оливье перед Новым годом

Нутрициолог Вероника Гусакова предупредила россиян о потенциальной опасности некоторых ингредиентов популярного новогоднего салата. По словам специалиста, майонез и яйца, которые являются основными компонентами оливье, могут спровоцировать аллергию, особенно у людей с повышенной чувствительностью к этим продуктам.

Аллергия на ингредиенты

Гусакова отметила, что яйца и майонез относятся к сильным аллергенам. Несмотря на небольшое их содержание в салате, людям с известной аллергией на эти продукты стоит отказаться от оливье или заменить рецепт.

"Если у вас есть известная аллергия на компоненты салата, лучше отказаться от его употребления или заменить на альтернативный рецепт", — посоветовала эксперт.

Угрозы для сердечно-сосудистой системы

Оливье — блюдо с повышенным содержанием жиров, что делает его небезопасным для людей с атеросклерозом, высоким уровнем холестерина и другими проблемами сердечно-сосудистой системы. Главные источники жиров в салате — колбаса и майонез. Их можно заменить, чтобы снизить вредное воздействие блюда.

Как сделать оливье полезнее?

Если исключить из рецепта калорийные продукты и заменить их на более легкие альтернативы, можно сохранить вкус и минимизировать риск для здоровья. Например, вместо майонеза использовать греческий йогурт, а колбасу заменить отварным мясом или птицей.