Почему соевый белок опасен для аллергиков

Белок является важнейшим элементом для организма, но не все его источники одинаково полезны. Гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная высказалась о том, почему соевый белок следует исключить из рациона.

Проблемы с усвоением и аллергии

По словам врача, соевый белок имеет ряд недостатков:

Перекрестная аллергия

Особую опасность соевый белок представляет для людей с перекрестными аллергиями. Например:

Опасность в продуктах

Соевый белок часто добавляют в состав полуфабрикатов, колбас и других переработанных продуктов, заменяя более качественные источники белка.

"Такой белок не только бесполезен, но может и навредить", — подчеркнула Ирина Бережная.

Советы по выбору белка

Врач рекомендует отдавать предпочтение белку животного происхождения, который содержит полный набор аминокислот и легко усваивается. Тем, кто придерживается растительного рациона, стоит внимательно изучать состав продуктов и искать качественные источники растительного белка, такие как бобовые, орехи и киноа.