Правило золотой тарелки: как накрыть праздничный стол без вреда для здоровья

Внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина, дала рекомендации для создания здорового праздничного стола, который поможет избежать проблем с пищеварением и неприятных симптомов переедания. Она поделилась этими советами с пресс-службой регионального ведомства, подчеркнув важность соблюдения баланса в праздничном меню, чтобы избежать обострения заболеваний ЖКТ.

Эксперт предложила использовать "правило золотой тарелки", согласно которому тарелку следует мысленно разделить на четыре части. Около 25% тарелки стоит отвести под углеводы, такие как картофель или зерновой хлеб. Еще 25% должны составлять белки — например, нежирная птица, рыба, морепродукты или яйца. Оставшуюся половину тарелки лучше заполнить клетчаткой — свежими овощами, фруктами, ягодами и зеленью.

Такой подход поможет избежать перегрузки ЖКТ. Помимо правильного состава блюд, Пичугина советует больше двигаться, а не сидеть за столом — танцы в новогоднюю ночь помогут снизить риск набора лишнего веса.