Почему свекла не всегда полезна и кому ее стоит избегать

Врач-диетолог Ирина Баранова в своем телеграм-канале объяснила, когда свекла может навредить здоровью. Хотя этот овощ богат витаминами, минералами и клетчаткой, у него есть и "обратная сторона", которую стоит учитывать. Баранова указала, что свекла противопоказана при некоторых заболеваниях, таких как мочекаменная болезнь, подагра, железодефицитная анемия и гипотония.

Например, при мочекаменной болезни следует избегать свеклы, так как содержащиеся в ней оксалаты способствуют образованию камней. Гипотоникам стоит также быть осторожными: понижая давление, свекла может вызвать головокружение и слабость, что нежелательно для людей с низким давлением.

Кроме того, свекла может вызвать обострение у тех, кто страдает подагрой. Повышение уровня мочевой кислоты, спровоцированное употреблением свеклы, усугубляет состояние пациентов с этой патологией.

Полезная для пищеварения клетчатка, содержащаяся в свекле, также не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как может вызвать неприятные симптомы. Вдобавок свекла содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению железа, что вредно при железодефицитной анемии — она мешает сочетать свеклу с продуктами, богатыми железом, такими как субпродукты и мясо.

Диабетикам Баранова рекомендует следить за количеством съеденной свеклы: несмотря на низкий гликемический индекс, этот корнеплод содержит достаточно сахаров, что может сказаться на уровне глюкозы в крови.