Обидно, когда в последний момент оказывается, что салат пересолен. Но выбрасывать блюдо не обязательно — есть способы быстро исправить ситуацию.
Разные типы салатов требуют различных подходов к "реанимации", напоминают эксперты. Например, если в салате есть крахмалистые продукты (рис, картофель, свекла или морковь), добавьте их еще немного — они отлично впитывают лишнюю соль.
Для салатов с отварными овощами, мясом или рыбой можно использовать сметану вместо майонеза. Её нейтральный вкус помогает сбалансировать соленость. Подойдут и любые жирные продукты без добавленной соли: авокадо, сливочный соус, творожный сыр или яйца.
Салат из свежих овощей с заправкой на масле можно буквально промыть под водой — вкус останется прежним. Еще один способ — увеличить количество свежих огурцов, помидоров или зелени: соли в таком салате станет меньше на общий объем.
Если рецепт допускает, добавьте лимонный сок или винный уксус, но этот способ следует использовать осторожно, так как кислота может значительно изменить вкус блюда.