Как правильно есть холодец: советы врача-диетолога

Холодец — вкусное и сытное блюдо, часто украшающее праздничный стол, но его можно включить и в повседневный рацион, считает врач-диетолог Марият Мухина.

Известно, что холодец благотворно влияет на здоровье суставов, связок и кожи, так как при длительной варке мяса из него выделяется коллаген. Но польза этого блюда не ограничивается лишь этим: холодец также укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение.

Овощи и специи, добавляемые в холодец, такие как чеснок, зелень, перец и лук, способствуют укреплению иммунной системы. А желатин в бульоне улучшает пищеварение и укрепляет слизистую желудка и кишечника.

Кроме того, холодец — питательное и сытное блюдо, которое быстро насыщает, помогая контролировать аппетит за праздничным столом, отмечает Мухина.

Специалист советует употреблять холодец несколько раз в неделю. Это принесёт пользу организму, если соблюдать порцию — не более 150 г за раз — и сочетать блюдо с другими полезными продуктами.