С радостью поделимся с вами рецептом бигуса — традиционного блюда польской кухни, известного также как бигос. Это сочное и сытное второе блюдо, приготовленное из капусты, нескольких видов мяса и копчёностей, обладает насыщенным бронзовым оттенком. Благодаря черносливу, вкус бигуса получается в меру солёным и слегка сладковатым.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 столовые ложки растительного масла,
- 350-400 г свинины,
- 600-650 г говядины,
- 150-200 г копчёностей,
- 200 г репчатого лука (1-2 луковицы),
- 100 г моркови (1 штука),
- 1 столовая ложка томатной пасты (50-60 г),
- 300-400 мл воды или бульона,
- 300-400 г квашеной капусты,
- 750 г свежей капусты
- 1 лавровый лист,
- 100 г чернослива без косточек,
- 100-150 мл вина Мадера,
- Соль, сахар, перец и кориандр — по вкусу.
Приготовление
- Для начала разогрейте толстостенную кастрюлю или казанок на среднем огне.
- Нарежьте свинину не слишком крупными кусочками. Для приготовления бигуса лучше всего использовать грудинку, лопатку или рёбрышки, так как они идеально подходят для длительного тушения.
- Обжарьте свинину до румяной корочки, чтобы часть жира вытопилась.
- Также нарежьте 600 г говяжьей грудинки такими же кусочками. В отличие от супа-солянки, бигус готовится из нескольких видов мяса с добавлением копчёностей. Можно выбрать два вида колбасы — например, сырокопчёную острую и варёно-копчёную Краковскую. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в казанок. Обжаривайте всё вместе.
- Когда в казане выпарится жидкость, а мясо будет готово, добавьте копчёности, молотый кориандр и перец. Соль пока не добавляйте.
- Нарежьте лук крупными кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте лук с морковью к мясу и продолжайте обжаривать.
- Свежую белокочанную капусту нарежьте соломкой.
- Когда лук с морковью поджарятся, добавьте столовую ложку томатной пасты и обжаривайте ещё минуту. Затем влейте бульон или воду и тушите на среднем огне 30 минут.
- Через полчаса добавьте квашеную капусту и тушите ещё 15-20 минут под крышкой.
- Затем добавьте свежую капусту и перемешайте. Если нужно, долейте в кастрюлю бульон или воду, чтобы бигус тушился, а не жарился.
- Когда капуста осядет, добавьте лавровый лист и влейте вино. Если вы не хотите использовать алкоголь, можете заменить его бульоном. Тушите ещё не менее часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
- В процессе готовки попробуйте блюдо на вкус и при необходимости посолите и поперчите.
- В конце добавьте в бигус чернослив, который нужно класть целиком, не нарезая, иначе он превратится в кашу. Томите ещё полчаса без крышки на слабом огне.
Бигус подают горячим с хлебом в качестве основного блюда.