Осень — время, когда приходит пора собирать урожай и заготавливать вкусные закуски на зиму. Каждая хозяйка имеет свои секреты консервирования овощей и стремится к совершенству в этом искусстве.
Сегодня мы хотим поделиться с вами семью основными правилами засолки огурцов, которые мы узнали от опытной хозяйки, занимающейся этим уже много лет.
- Для засолки используйте нейодированную соль, такую как морская или крупная каменная. Количество соли зависит от размера огурцов: для огурцов более 10 см — 8%, для огурцов менее 10 см — 7%, для маленьких огурчиков (около 6-7 см) — 6%. Чем дольше вы планируете хранить консервы, тем больше соли потребуется.
- Количество специй и пряностей не должно превышать 5% от общего веса огурцов. Чеснок следует добавлять из расчета не более 15 г на 1 кг огурцов, если только вы не хотите засолить огурцы вместе с чесноком.
- В качестве ингредиентов можно использовать: укроп (семена и стебли), чеснок, хрен, листья смородины, петрушку, эстрагон, листья вишни, черемшу, сельдерей, чабрец, лавровый лист и зерна горчицы.
- Сахар добавляется из расчета 8-10 г на 1 кг огурцов. Он особенно важен в засолке, если: лето было прохладным и огурцы росли в тени; огурцы не очень свежие; огурцы крупные.
- Отборные огурцы — залог успешной засолки. Они должны быть одного размера и сорта. Обратите внимание на верхушку огурца: если вы видите более четырёх выраженных граней, это засолочный сорт. Огурцы должны быть ребристыми, а не гладкими. Гладкие огурцы плохо впитывают рассол, а пупырчатые, наоборот, отлично впитывают соляной раствор и приобретают насыщенный вкус.
- Использование жёсткой воды делает огурцы более хрустящими. Многие хозяйки считают, что фаза Луны влияет на результат засолки. В дни, близкие к полнолунию, огурцы становятся мягкими и пресными. Лучшее время для засолки — первая неделя после новолуния. Огурцы будут иметь насыщенный вкус и впитают всё самое лучшее от приправ и специй. Это правило действует и при засолке других овощей, например, квашеной капусты.
- Чтобы избежать появления плесени при засолке в открытых бочках, положите в рассол 30 г свежемолотой чёрной горчицы, спрятанной в текстильный мешочек.