И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, дала рекомендации по правильному выбору и хранению красной икры.
Покупка икры задолго до праздников — хорошая идея, чтобы сэкономить время и деньги. Однако, если вы решили приобрести деликатес в последние дни перед Новым годом, лучше следовать советам специалиста.
"Эти простые правила помогут сохранить красную икру до праздников и позволят дольше наслаждаться её вкусом", — отметила Ирина Лялина.
Лялина подчеркнула, что в составе качественной красной икры должны присутствовать только два компонента: сама икра и соль. Наличие других добавок должно вызывать настороженность. Также важно, чтобы банка была герметично закрыта, без вздутий и повреждений.
Хранить икру лучше всего в прохладном и темном месте при температуре от +3°C до +5°C, например, в холодильнике. Если банку уже открыли, её нужно обязательно накрывать крышкой, чтобы икра не теряла влагу и не впитывала посторонние запахи. Икру, хранящуюся в металлической таре, лучше переложить в стеклянную емкость.
Во время застолья, по совету Лялиной, икру следует накладывать из ёмкости чистой ложкой или ножом, чтобы избежать попадания пыли и микробов.