Многие предпочитают овощные чипсы, считая их более здоровой альтернативой картофельным, однако диетолог из Канады Эбби Шарп предупреждает: это не всегда так. Несмотря на то что картофельные чипсы считаются калорийными и богатыми углеводами, простые картофельные чипсы с солью и маслом содержат меньше углеводов и больше белка и клетчатки по сравнению с большинством овощных.
Энергетическая ценность картофельных чипсов составляет 160 калорий на 100 грамм, а овощных — 130 калорий, что, по словам Шарпа, не является значительным преимуществом. К тому же многие овощные чипсы фактически делают из картофельного крахмала и муки с добавлением шпинатного порошка или томатной пасты для цвета, а не для пользы.
Эксперт советует не считать овощные чипсы полноценной заменой картофельным и выбирать высушенные натуральные овощи, такие как свекла или морковь, которые также продаются в виде хрустящих закусок.