Морковь и черника: как на самом деле продукты влияют на глаза

Офтальмолог Валентина Меркулова опровергла распространенный миф о полезных свойствах моркови и черники для зрения. Она указала, что хотя эти продукты действительно содержат витамины и антиоксиданты, их влияние на зрительную функцию часто преувеличивается.

Меркулова пояснила, что бета-каротин в моркови, который превращается в витамин А, полезен для здоровья глаз, однако его значимость проявляется главным образом у людей с определенными наследственными заболеваниями. Для того чтобы получить необходимое количество питательных веществ из моркови и черники, нужно съедать их в больших количествах.

Офтальмолог рекомендовала вместо этого обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы в профилактических дозах, которые могут быть более эффективными. Также была подчеркнута важность регулярных осмотров у врача-офтальмолога, контроля хронических заболеваний и соблюдения здорового образа жизни для поддержания хорошего зрения и предотвращения глазных заболеваний.