С приходом холодов рацион питания часто требует корректировок, но это не должно означать переход на калорийные и тяжелые блюда. Эксперты рекомендуют поддерживать сбалансированное питание и учитывать особенности зимнего периода, чтобы не набрать лишний вес.
Для сбалансированного питания важно учитывать соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и клетчатки. Рекомендуемые пропорции — 50-60% углеводов, 10-20% белков и 20-30% жиров. Важно, чтобы зимние блюда не становились слишком калорийными, даже если они сытные.
Для поддержания правильного обмена веществ и согрева организма стоит включать в рацион растительные масла для заправок, рыбу, морепродукты, а также сезонные овощи и фрукты. Бульоны и супы помогут не только согреться, но и контролировать аппетит, так как они заполняют желудок жидкостью и гущей, что способствует чувству насыщения.
Соблюдая баланс питания и включая в рацион сезонные продукты, можно поддерживать здоровье и получать необходимые витамины и минералы в зимний период.