Учёными из японского Университета Тохоку был сделан сенсационный вывод о пользе васаби. Оказалось, что эта приправа не только улучшает вкус суши, но и обладает уникальными свойствами, способными улучшать память. В ходе исследования было доказано, что экстракт васаби помогает как в улучшении кратковременной, так и долговременной памяти.
Ведущий исследователь Руи Ноучи отметил, что в группе людей в возрасте 60-80 лет, принимавших экстракт васаби на ночь в дозировке 100 миллиграммов в течение трёх месяцев, наблюдался значительный прирост показателей эпизодической памяти (на 18%) и общего улучшения памяти на 14% по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.
Эффект был объяснён редким соединением под названием 6-MSITC, которое содержится в настоящем японском васаби. Это соединение отсутствует в большинстве васаби, продающегося в ресторанах, что делает его неэффективным. Настоящий натёртый васаби, по словам исследователей, имеет свойства, сопоставимые с использованием капсул, применённых в научном эксперименте.