Продукты, которые полезны для зрения и здоровья глаз, перечислила офтальмолог Светлана Миргородская.
Для поддержания хорошего зрения важно получать витамин А, известный в двух формах: каротин и ретинол. Каротин содержится в красных и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь, хурма, помидоры и зелень. Ретинол, другая форма витамина А, находится в рыбе северных морей, яйцах, печени, молоке и сливочном масле.
Офтальмолог также отметила важность витаминов группы В, которые помогают поддерживать зрение. Они содержатся в злаках, бананах, мясе и жирных сливках. Витамины Р и С, присутствующие в цитрусовых, черной смородине, малине, винограде, капусте, картофеле и шиповнике, также способствуют здоровью глаз.
Кроме того, Миргородская напомнила о витаминах D и Е. Первый можно найти в рыбе и шампиньонах, второй — в орехах, нерафинированных маслах и листовой зелени.
Помимо витаминов, для зрения необходимы минералы. Офтальмолог советует включать в рацион цинк из морепродуктов, красного мяса, орехов и бобовых, лютеин и зеаксантин из брокколи, тыквы, горошка и кукурузы, а также антоцианы из ягод.
Миргородская подчеркнула, что сбалансированное и разнообразное питание поможет обеспечить организм всеми нужными веществами.