Хрустящая корочка с большим количеством начинки в нежной заливке — пирог, напоминающий пирожное. Он станет прекрасным десертом, если добавить шарик мороженого. Этот пирог хорошо готовить, пока продолжается сезон яблок.
Ингредиенты:
тесто:
- мука — 170 г,
- сливочное масло — 100 г,
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 50 г,
- апельсиновая цедра — 1 столовая ложка,
- сахар — 60 г,
- сметана — 75 г,
- соль — 1 щепотка;
заливка:
- сливочный сыр — 100 г,
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 60 г,
- творог — 120 г,
- ванильный сахар — 0,5 чайной ложки;
начинка:
- яблоки — 0,5 кг,
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
для верха:
- корица молотая — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Смешайте сухие ингредиенты для теста. Измельчите хлопья в кофемолке.
- Добавьте сметану, натёртую цедру апельсина и замороженное масло.
- Замесите тесто руками или с помощью тестомеса, сформируйте из него шар, раскатайте его в круг диаметром 28 см.
- Перенесите тесто в форму диаметром 26 см с бортиками. Охладите в холодильнике в течение одного часа.
- Выпекайте 10 минут при температуре 180 °C, накрыв пергаментом с горохом или фасолью.
- Смешайте ингредиенты для начинки-заливки.
- Нарежьте яблоки дольками. Сбрызните их лимонным соком.
- Смажьте корж заливкой, выложите яблоки, снова часть заливки.
- Повторите слои с яблоками и заливкой. Посыпьте корицей с сахаром.
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.
Особенно вкусен этот пирог остывшим.