Врач-диетолог Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, объяснила, какие продукты не рекомендуется разогревать в микроволновой печи. В первую очередь, это молоко, молочные продукты и любые блюда с натуральными жирами. Эти жиры при нагреве могут превращаться в трансжиры, что делает продукты потенциально вредными.
Особую опасность представляют разогретые блюда из фастфуда. В таких продуктах уже содержатся трансжиры, и при повторном нагревании они могут выделять токсичные вещества. Исключение составляют хлеб и крупы без жира, которые можно безопасно разогревать в СВЧ-печи.
Для подогрева продуктов, особенно тех, что содержат молоко, включая детские смеси, врач рекомендует использовать электрическую или газовую плиту, причём разогревать такие блюда следует только один раз.