Икра из помидоров — отличная закуска на зиму. Хотя она не так популярна, как баклажанная или кабачковая икра, но, на наш взгляд, превосходит их. Приготовление этой заготовки не сложное, но требует времени и внимания. Важно периодически помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела. Если всё сделать правильно, у вас получится несколько банок вкусной и ароматной икры из помидоров. Её можно есть с хлебом, подавать к мясу или отварному картофелю.
Ингредиенты (на 3 порции):
- помидоры (лучше сливовидные) — 2 кг;
- сладкий перец — 1,5 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- чеснок — 8 зубчиков;
- рафинированное растительное масло — 200 мл;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Шаги по приготовлению:
- Подготовьте банки и крышки для помидоров, простерилизуйте их и высушите.
- Вымойте и обсушите помидоры, удалите основания плодоножек. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам и удалите семена и перегородки.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и сложите в большую миску.
- Нарежьте помидоры и сладкий перец кубиками и разложите по отдельным мискам.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут. Добавьте помидоры и тушите ещё 10 минут.
- Добавьте сладкий перец, сахар, соль и перец. Тушите на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.
- Разложите икру из помидоров по подготовленным банкам и укупорьте крышками. Переверните банки на полотенце, укутайте тёплым одеялом и дайте полностью остыть.
Для придания икре более пикантного вкуса добавьте ещё два зубчика чеснока, пропущенных через пресс или натёртых на мелкой тёрке, за 10 минут до готовности.