Икра из помидоров на зиму: густая и вкусная, идеальна с картошкой, мясом или просто на хлебушек

Икра из помидоров — отличная закуска на зиму. Хотя она не так популярна, как баклажанная или кабачковая икра, но, на наш взгляд, превосходит их. Приготовление этой заготовки не сложное, но требует времени и внимания. Важно периодически помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела. Если всё сделать правильно, у вас получится несколько банок вкусной и ароматной икры из помидоров. Её можно есть с хлебом, подавать к мясу или отварному картофелю.

Ингредиенты (на 3 порции):

Шаги по приготовлению:

  1. Подготовьте банки и крышки для помидоров, простерилизуйте их и высушите.
  2. Вымойте и обсушите помидоры, удалите основания плодоножек. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам и удалите семена и перегородки.
  3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и сложите в большую миску.
  4. Нарежьте помидоры и сладкий перец кубиками и разложите по отдельным мискам.
  5. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут. Добавьте помидоры и тушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте сладкий перец, сахар, соль и перец. Тушите на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.
  7. Разложите икру из помидоров по подготовленным банкам и укупорьте крышками. Переверните банки на полотенце, укутайте тёплым одеялом и дайте полностью остыть.

Для придания икре более пикантного вкуса добавьте ещё два зубчика чеснока, пропущенных через пресс или натёртых на мелкой тёрке, за 10 минут до готовности.