При сбалансированном рационе можно легко избежать дефицита витаминов и минералов, если уделять внимание продуктам, богатым важными для организма веществами. В своем телеграм-канале токсиколог Михаил Кутушов перечислил продукты, которые помогут восполнить потребность в микроэлементах.
Организм может сигнализировать о нехватке витаминов такими симптомами, как шелушащаяся кожа, трещинки в уголках рта, белые пятна на ногтях, отеки, тяга к фастфуду или несъедобным вещам, выпадение волос. Для поддержания баланса Кутушов рекомендует включить в рацион следующие продукты.
Витамин С можно легко получить, съев 1 киви или выпив 250 мл отвара шиповника. Источниками витаминов группы В служат мясо, субпродукты, ржаной хлеб, фисташки и фасоль.
Железо содержится в 200-300 г красной чечевицы и гороха. Для тех, кто не отказывается от мяса, достаточно 250 г свиной или говяжьей печени, богатой также витамином А.
Магний можно получить из орехов и тыквенных семечек — одной горсти в день достаточно. Витамин D и омега-3 содержатся в сливочном масле, шампиньонах, яйцах и 200 г красной рыбы. Цинк можно найти в морепродуктах, овсяной муке, горохе, луке, шпинате и моркови.
Кальций содержится в молочных продуктах, таких как творог, сыр, йогурт, а также в листовой капусте и кунжуте, которые полезны для здоровья костей.