Полный отказ от алкоголя — лучший выбор для здоровья, но если от спиртного отказаться не получается, лучше выбирать менее вредные варианты, считает гастроэнтеролог Саурабх Сетхи.
По словам специалиста, текила считается одной из самых безопасных среди алкогольных напитков. Она изготавливается из агавы, растения, почти не содержащего сахара и углеводов, а также без глютена. Исследования подтверждают, что текила не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови.
Одной из главных проблем алкоголя является ацетальдегид — токсичное вещество, образующееся при его метаболизме, которое и вызывает похмелье. Хотя текила также стимулирует выработку ацетальдегида, процесс проходит медленнее, чем у других напитков.
"Текила преобразуется в ацетальдегид медленнее, что помогает уменьшить симптомы похмелья у некоторых людей", — отметил Сетхи.
Диетолог Таня Цукерброт добавила, что у текилы ниже калорийность, чем у большинства других алкогольных напитков, и у нее естественный сладковатый вкус, что делает ее менее вредным выбором для тех, кто предпочитает сладкие коктейли.
Тем не менее, врачи подчеркивают, что наилучшим выбором для здоровья будет вовсе избегать алкоголя.