Овощные зимние салаты в банках — это настоящая находка, особенно в период дефицита витаминов. Такие заготовки не только полезны, но и способны привнести атмосферу праздника в семейный обед. Салаты могут храниться до 5 лет, если соблюсти все этапы приготовления, включая термическую обработку.
Салат из баклажанов, помидоров и перцев
Этот салат — излюбленный вариант для всех, кто обожает сочетание баклажанов и перцев.
Ингредиенты:
- Томаты — 5 кг
- Сладкий перец — 3 кг
- Баклажаны — 2 кг (можно использовать разные сорта)
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 3-4 средние головки
- Чеснок — 2-3 головки
- Базилик — 20 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л. (или 2 острых перца)
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Промойте баклажаны, томаты и морковь. Измельчите томаты и морковь на мясорубке, то же самое проделайте с луком, чесноком и базиликом.
- Перелейте измельченные овощи в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лавровый лист и растительное масло, затем варите на медленном огне.
- Нарежьте баклажаны полукольцами и замочите в подсоленной воде на 15-20 минут, затем промойте.
- Перец очистите от семян и нарежьте кусочками.
- Добавьте баклажаны и перец в томатный соус и варите 20-25 минут, добавьте уксус за 5 минут до конца варки. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из баклажанов без перцев
Этот салат можно приготовить без добавления сладкого перца, заменив его дополнительным количеством баклажанов. Процесс приготовления аналогичен, а закрутку можно хранить 4-5 лет при соблюдении стерильности.
Салат из баклажанов без помидоров
Этот вариант особенно понравится гурманам: баклажаны, морковь, лук, чеснок и острый перец без помидоров создают пикантное сочетание.
Ингредиенты:
- Баклажаны, лук, сладкий и острый перец, чеснок, морковь — по 10 штук каждого
- Лавровый лист — 10 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте овощи кольцами, уложите слоями в кастрюлю, чередуя с лавровым листом, солью и сахаром, оставьте под гнетом на 2 часа.
- Добавьте масло, доведите до кипения, варите 30 минут, затем добавьте уксус и разложите по банкам.
Стерилизация банок с салатом
Банки можно стерилизовать в кастрюле с водой, накрыв крышками и выдерживая 15-20 минут после закипания воды. Для этого дно кастрюли застилают полотенцем, чтобы банки не лопнули. После стерилизации банки закатывают и хранят в прохладном месте.
Альтернативный способ хранения без стерилизации
Для сокращения времени можно добавить 1 ч. л. порошка ацетилсалициловой кислоты, что позволит хранить салат до 2-3 лет. Однако стерилизованные банки сохраняют вкус и качество заготовки дольше — до 4 лет.