Гречаники в сметанном соусе: домашние могут и не догадаться, что в этих вкусных тефтелях есть гречка

Гречаники в сметанном соусе - интересное блюдо, которое поможет внести разнообразие в домашнее меню, особенно для тех, кто не является поклонником гречки. В этом рецепте используется сочетание свиного и говяжьего фарша, но для менее калорийного варианта можно использовать куриный фарш.

Гречку следует предварительно отварить и оставить остыть. Приготавливать гречаники рекомендуется в духовке для более здорового приготовления, однако их также можно обжарить на растительном масле. Блюдо можно подавать как самостоятельное основное или в сочетании с рисом. В качестве идеального гарнира подойдет овощной салат или свежие овощи.

Ингредиенты:

Соус:

Приготовление:

  1. В фарш добавить гречку, измельченный чеснок, соль и перец, тщательно перемешать.
  2. Сформировать фаршевые котлетки и запечь их в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
  3. В это время приготовить сметанный соус: обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масел. Добавить муку и обжарить минуту, затем добавить воду и хорошо помешивать.
  4. Положить готовые гречаники в кастрюлю, добавить сметану, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подавать гречаники в сметанном соусе, посыпав сверху зеленью.