Гречаники в сметанном соусе - интересное блюдо, которое поможет внести разнообразие в домашнее меню, особенно для тех, кто не является поклонником гречки. В этом рецепте используется сочетание свиного и говяжьего фарша, но для менее калорийного варианта можно использовать куриный фарш.
Гречку следует предварительно отварить и оставить остыть. Приготавливать гречаники рекомендуется в духовке для более здорового приготовления, однако их также можно обжарить на растительном масле. Блюдо можно подавать как самостоятельное основное или в сочетании с рисом. В качестве идеального гарнира подойдет овощной салат или свежие овощи.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (смешанный или куриный): 700 г,
- Варёная гречка: 120 г,
- Чеснок: 2 зубчика,
- Соль, перец: по вкусу,
Соус:
- Лук репчатый: 1 шт,
- Чеснок: 2 зубчика,
- Масло сливочное: 30 г,
- Рафинированное подсолнечное масло: 2 ст. л.,
- Пшеничная мука: 1 ст. л.,
- Вода: 300 мл,
- Сметана: 3-4 ст. л.,
Приготовление:
- В фарш добавить гречку, измельченный чеснок, соль и перец, тщательно перемешать.
- Сформировать фаршевые котлетки и запечь их в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
- В это время приготовить сметанный соус: обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масел. Добавить муку и обжарить минуту, затем добавить воду и хорошо помешивать.
- Положить готовые гречаники в кастрюлю, добавить сметану, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать гречаники в сметанном соусе, посыпав сверху зеленью.