Макароны — универсальный гарнир, популярный в рационе россиян. Различают три типа изделий: из твёрдой пшеницы, мягкой пшеницы и хлебопекарной муки.
Чтобы выбрать правильный сорт, не обязательно читать состав — достаточно найти на упаковке обозначения: "группа А" означает макароны из твёрдой пшеницы, "группа Б" — из мягкой, а "группа В" — из хлебопекарной муки.
Макароны из твёрдой пшеницы считаются наиболее полезными, хотя они могут содержать до 5% муки из мягких сортов — это норма, допустимая ГОСТом, рассказали в НИИ хлебопекарной промышленности.
Продукция из хлебопекарной муки уступает по пищевой ценности изделиям из твёрдой пшеницы, в которых больше белка и которые почти не слипаются при варке.
"Чем ниже сорт муки, из которой сделаны макароны, тем выше пищевая ценность продукции благодаря большему количеству оболочек зерна", — пояснили эксперты.