Кориандр и кинза представляют собой одно и то же растение, отличающееся ярким и, для многих, неприятным ароматом. Этот запах вызывает дискомфорт у людей, не воспринимающих кинзу.
Кинза широко используется в кулинарии, особенно в грузинской кухне, где без нее не обходятся как салаты, так и горячие блюда. Однако странный запах часто становится причиной неприязни к этому продукту.
Нутрициолог Лариса Никитина пояснила, что аромат кинзы напоминает "клопов" из-за содержания альдегида деканаля, который составляет 60-80% эфирных масел растения. Справиться с неприятным запахом довольно просто. Альдегиды, как и многие летучие соединения, со временем теряют свою интенсивность. Если нарезанную зелень оставить на некоторое время, ее запах ослабнет.
Кроме того, характерный аромат можно уменьшить, используя "ванночки" с холодной водой. После короткого вымачивания нарезанная кинза начинает пахнуть, как апельсиновая кожура. Семена кориандра обладают приятным цитрусовым ароматом, поэтому, чтобы избежать неприятного запаха, стоит дать растению время, чтобы оно "выветрилось".