Поварская тройка: как выбрать идеальные ножи для кухни

Поварская тройка — это минимальный набор ножей, который используется на профессиональной кухне для повседневных задач. В него входят три ножа разного размера, которые подходят для большинства операций — от очистки овощей до разделки мяса.

Что входит в поварскую тройку

История поварских ножей

Традиция использования специальных ножей на кухне возникла гораздо позже в Европе, чем в странах Востока, где культура профессиональных поварских инструментов развивалась веками. В Средние века мясо и дичь подавали на стол целыми кусками, а разделывали их кинжалами. Только с приходом Нового времени и изменением гастрономических предпочтений возникла необходимость в специальных кухонных инструментах.

Первое серийное производство профессиональных ножей было организовано в графстве Берг (современная Германия) в 1814 году. XIX век ознаменовался развитием ножевого производства и появлением разнообразных моделей, но классическим набором остается три ножа — шеф, средний и малый.

Как выбрать ножи

Если вы хотите приобрести качественные ножи, отдайте предпочтение средней ценовой категории. Дешевые варианты из мягкого металла быстро выходят из строя, а дорогие, предназначенные для профессионалов, часто подделывают. Проверьте пятку ножа — она должна быть закругленной для безопасности, а рукоятка не должна скользить даже во влажных руках. Деревянные и пластиковые рукоятки делают ножи легче и удобнее для домашнего использования.

Можно ли обойтись без полного набора

Если три ножа кажутся излишними, можно ограничиться универсальным или шеф-ножом средней длины. Он справится с большинством кулинарных задач. Вы также можете собрать собственный набор: например, заменить универсальный нож на длинный филейный, если часто работаете с мясом, птицей или рыбой.