Семейный обед — это всегда особенное событие, ведь, как говорит известная телеведущая и управляющая кулинарной школы Алена Спирина, "всё начинается за столом". Нет культуры, где не знали бы о пирогах: они бывают сладкие и несладкие, открытые и закрытые, на целую компанию или просто "на один укус".
Вдохновившись этим разнообразием, Алена Спирина включила в свою книгу "Национальные пироги: проверенные рецепты пирогов со всего света" разные рецепты, в том числе пошаговую инструкцию по приготовлению осетинских пирогов с картошкой и сыром. Этот сытный и простой в приготовлении пирог не требует сложных ингредиентов и точно придется по вкусу всей семье.
Осетинский пирог с картошкой и сыром: На три пирога диаметром 30-32 см
Ингредиенты для теста:
- прессованные дрожжи — 20 г
- молоко или сыворотка — 800 мл
- сахар — 15 г
- мука пшеничная — 1 кг
- соль — 15 г
- сливочное масло (комнатной температуры) — 70 г
Ингредиенты для начинки:
- картофель горячий вареный — 300 г
- сметана — 75-100 г
- осетинский рассольный сыр — 500 г
- соль и черный молотый перец по вкусу
Для смазывания:
- сливочное масло для формы — 30 г
- растопленное масло для пирогов — 75-100 г
Приготовление:
- Тесто. Смешайте дрожжи с молоком или сывороткой и сахаром. В отдельной миске соедините муку с солью, добавьте к молочной смеси и начните замешивать тесто, затем постепенно добавьте масло. Не вынимая тесто из миски, растягивайте и складывайте его, накрыв плёнкой. Оставьте на брожение на 1 час, периодически обминая. Затем дайте тесту еще час для полного подъема.
- Совет: не беспокойтесь, если тесто кажется влажным — его структура улучшится после обминок.
Начинка. Разомните горячий картофель в пюре, добавьте сметану. Натрите сыр на крупной терке и смешайте с картофельным пюре, добавьте соль и перец по вкусу.
- Формовка и выпекание. Разделите тесто и начинку на три части. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 220 °C и смажьте форму маслом. На подпыленной мукой поверхности сформируйте из теста круг толщиной 5-10 мм, в центр положите начинку, оставив 3-4 см по краям. Соедините края в центре, выложите заготовку в форму и расплющите руками до размеров формы. Сделайте несколько надрезов или проколов вилкой.
- Выпекайте 15-20 минут. Готовый пирог смажьте маслом, пока выпекается следующий. Готовые пироги сложите стопкой, смазывая каждый маслом.