Вспышка кишечной палочки, связанная с гамбургерами McDonald's , затронула почти 50 человек в 10 штатах, включая один смертельный случай.
Представители здравоохранения проводят расследование, чтобы выяснить, какой ингредиент стал источником заражения.
McDonald's уже прекратил использование нарезанного соломкой лука и говяжьих котлет для своих Quarter Pounder (Четвертьфунтовый бургер).
Escherichia coli, или кишечная палочка, обычно встречается в организме здоровых людей и животных. Однако некоторые её штаммы, такие как O157
могут вызвать тяжёлые кишечные инфекции, сопровождаемые диареей, рвотой и спазмами.
Этот тип бактерии выделяет токсин, который повреждает слизистую кишечника и может привести к тяжёлым осложнениям, включая гемолитико-уремический синдром (ГУС), который может вызвать почечную недостаточность и даже смерть.
Симптомы инфекции проявляются в течение двух-пяти дней после употребления заражённой пищи и могут длиться до недели.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на данный момент зарегистрировано 49 случаев, включая 10 госпитализаций и одну смерть.
Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в Колорадо и Небраске, а остальные случаи — в восьми других штатах.
Все заболевшие сообщили, что ели в McDonald's перед началом симптомов, чаще всего заказывая Quarter Pounder.
Наиболее вероятным источником заражения считается нарезанный ломтиками лук, хотя также изучаются и говяжьи котлеты.
В ответ на это McDonald's временно прекратил использование этих ингредиентов в пострадавших штатах.
Большинство людей выздоравливают от инфекции кишечной палочки без лечения, но в тяжёлых случаях, таких как ГУС, требуется госпитализация.