Сливочное масло — один из самых любимых молочных продуктов, однако найти качественное масло в магазинах может быть не так просто. Мы с радостью делимся с вами секретами, как выбрать настоящее сливочное масло и на что обратить внимание при покупке.
Настоящее сливочное масло изготавливается из коровьего молока и сливок методом сепарирования или сбивания. В его составе не должно быть растительных жиров, маргарина и консервантов. Разрешены только натуральные ингредиенты: молоко, сливки, закваски, соль и каротин, пишет URA.RU.
Сливочное масло классифицируется по жирности: традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61,5%) и чайное (50%). Чем выше жирность, тем качественнее продукт.
Натуральное масло имеет плотную, однородную и пластичную консистенцию, слегка блестящую или матовую, без влаги на срезе. Цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного желтого в зависимости от времени года и рациона коров.
Вкус и аромат сливочного масла должны быть чистыми, сливочными, нейтральными или с легкой кислинкой. Посторонние привкусы и запахи (прогорклости, затхлости, химии, рыбы, корма) свидетельствуют о некачественном продукте.
Отличие от маргарина и спреда
Ключевое отличие сливочного масла от маргарина и спредов заключается в отсутствии растительных жиров и масел в составе. Маргарин и спреды имеют светлый цвет и быстро тают при комнатной температуре, оставляя салистый привкус.
Домашние тесты на подделку
Покупайте масло только в проверенных магазинах, избегая сомнительных точек и рынков. Выбирайте продукцию известных марок.
Внимательно читайте этикетку, избегая растительных масел, маргарина, консервантов и ароматизаторов.
Обращайте внимание на дату производства и срок годности: масло должно быть не старше одного месяца.
Упаковка качественного масла должна быть чистой, без вмятин, разрывов и потеков.
Кроме того, не доверяйте слишком низким ценам: средняя стоимость за 180-200 граммов настоящего масла составляет от 100 рублей.