Какие риски несёт тыква для людей с хроническими заболеваниями

Медики и специалисты по питанию рекомендуют не упускать сезон тыквы, чтобы восполнить дефицит витаминов. Однако не всем стоит увлекаться блюдами из этого плода, а некоторым людям лучше вовсе отказаться от таких угощений, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.

Тыква может быть вредна при пониженной кислотности желудка, панкреатите и гастрите. Это связано с тем, что она обладает желчегонным эффектом и ощелачивает организм, пояснила эксперт.

Кроме того, тыква способна усилить симптомы при наличии камней в желчном пузыре и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Большое количество клетчатки, присутствующее в этом овоще, может повредить слизистую, особенно если употреблять тыкву в сыром виде.

Тыква также не рекомендуется людям с сердечными заболеваниями и высоким содержанием калия в крови. Употребление этого продукта может вызвать тахикардию, слабость, тревожность, тошноту и проблемы с почками. У людей с серьёзными сердечными заболеваниями в запущенной стадии не исключён риск инфаркта, предупредила Соломатина.

Полностью исключить тыкву из рациона следует и людям с диабетом, так как этот плод может быстро повысить уровень сахара в крови.

Для здоровых людей рекомендованное количество тыквы в день — не более 300 г. Наиболее полезна тыква в сыром виде, однако детям и пожилым людям лучше употреблять её запечённой или варёной, чтобы не перегружать пищеварительную систему.