Запекать или варить: как сохранить максимальную пользу свёклы

Свёкла является полезным корнеплодом, который сохраняет свои ценные свойства в любом виде благодаря содержанию клетчатки. Однако, если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов, нутрициолог Виктория Вишнякова рекомендует запекать свеклу.

Запекание против варки: что лучше?

При варке часть полезных веществ, таких как фитонутриенты и минералы, остается в воде, которую обычно сливают. Если свёклу варить в супе, то полезные компоненты сохраняются в бульоне. Но при любой термической обработке происходят небольшие потери витаминов С и группы В. Запекание свёклы позволяет сохранить больше витамина С по сравнению с варкой.

По словам Виктории Вишняковой, если нарезать свёклу на небольшие кусочки и запекать её в духовке в течение 20-22 минут, можно сохранить больше витаминов, чем при варке целого клубня на протяжении полутора часов. Несмотря на это, разница в потерях витаминов не настолько велика, чтобы об этом сильно беспокоиться.

Полезные свойства свеклы

Свёкла богата незаменимыми для организма веществами. В ней содержатся беталаины — растительные пигменты, которые придают корнеплоду яркий цвет и защищают клетки от повреждений свободными радикалами, снижая риск развития рака.

Кроме того, в свёкле много нитратов, которые превращаются в организме в оксид азота (NO). Этот компонент помогает расслаблять мышцы сосудов, расширяя их и улучшая приток питательных веществ к тканям и органам. Это способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния организма.

Заключение

Свёкла полезна в любом виде, но чтобы сохранить больше витаминов, лучше запекать её, нарезав на небольшие кусочки. Это не только поможет получить максимальную пользу от корнеплода, но и обеспечит организм важными веществами, которые поддерживают здоровье сосудов и снижают риск развития рака.