Тыква в сыром виде: как сохранить максимум витаминов и минералов

Тыква по праву называется "королевой осени" за свой богатый вкус и питательную ценность. Но стоит ли есть тыкву в сыром виде, чтобы сохранить все полезные вещества? Доктор биологических наук Ольга Филатова дала свой ответ на этот вопрос.

По словам специалиста, в тыкве содержится большое количество полезных веществ, включая железо, витамины группы В, С, Е, Т, D, PP и клетчатку. Чтобы получить максимальное количество микро- и макроэлементов, лучше употреблять тыкву в сыром виде. Такая тыква обладает дынным привкусом и свежим ароматом и идеально подходит для салатов.

Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется готовить тыкву перед употреблением. Её можно отварить или запечь. При этом часть витаминов будет потеряна, но клетчатка сохранится, что также полезно для здоровья, отметила Филатова.

Специалист также порекомендовала есть тыквенные семечки, которые сохраняют свои полезные свойства даже в сушёном виде. Основное активное вещество семян — аминокислота кукурбитин, обладающая антипаразитарным эффектом, что делает их ещё более ценным продуктом.