Многие люди обожают супы, такие как борщ и харчо, но гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рекомендует исключить из рациона эти жирные и наваристые блюда. Она подчеркнула, что такие супы могут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, особенно если их варить на говяжьем бульоне и добавлять крахмалистые овощи, белый рис и большое количество специй. Несмотря на насыщенность и сытность, такие супы вредны для пищеварения из-за своей жирности.
Особенно вредны борщ и харчо для людей, страдающих панкреатитом, гастритом, холециститом или энтероколитом. Употребление этих блюд может привести к обострению симптомов, включая боль и жжение в желудке. Даже у здоровых людей подобные супы иногда вызывают дискомфорт.
Однако куриный бульон, как отмечает доктор Александр Мясников, остается хорошим вариантом, особенно при простуде и гриппе. Он упомянул, что куриный бульон действительно может поддерживать здоровье, несмотря на мифы, связанные с его "исцеляющими" свойствами.