Чай мате набирает популярность как тонизирующий напиток с богатым содержанием полезных веществ. Однако ученые пришли к выводу, что мате может нанести вред организму.
Исследователи заявили, что при традиционном заваривании чая из листьев падуба парагвайского с использованием горячей воды (около 65°C) образуются канцерогены. Эти опасные соединения попадают в воду, а затем в организм человека, нанося вред различным системам. При длительном употреблении канцерогены могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Ученые утверждают, что вред от одной чашки мате может быть сопоставим с выкуриванием ста сигарет.
Кроме того, из-за высокого содержания кофеина чай мате может вызывать бессонницу, повышенную тревожность, головные боли и аритмию. Хотя напиток обладает сильным бодрящим эффектом, специалисты считают, что риски превышают его преимущества.
Эксперты рекомендуют ограничить потребление чая мате и перейти на более безопасные альтернативы, такие как черный, зеленый, красный или травяной чай, которые имеют все плюсы мате, но не угрожают здоровью.