Секреты выбора спелого граната: советы от эксперта

Зерна граната богаты 15 аминокислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их настоящим источником здоровья, напомнила нутрициолог Тамара Синько. Эти плоды обладают множеством полезных свойств, включая замедление процессов старения и укрепление иммунитета.

Гранаты можно найти на полках магазинов круглый год. Как выбрать самые спелые и сладкие? В российских торговых точках продаются гранаты из Узбекистана, Азербайджана, Марокко и Перу, а вкус их зерен зависит от сорта.

Самый сладкий сорт — "Бала-мюрсаль", содержащий до 16% сахара. Такие гранаты имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красную кожуру.

Гранаты сорта "Гюлоша" характеризуются крупными зернами и сладко-кислым вкусом. Эти плоды могут иметь розовую или красную кожуру. Еще один популярный сорт — "Кизир-анор", у которого зерна красные и кисло-сладкие, а кожица — розовая.

Для тех, кто предпочитает гранаты без косточек, лучшим вариантом станут плоды из Марокко. Нутрициолог отметила, что у этих гранатов косточки мягкие и практически неощутимы при употреблении.

По словам Тамары Синько, чтобы выбрать спелый гранат, следует обращать внимание на его кожуру — она должна быть тонкой, а зерна должны прощупываться. Если при нажатии на плод слышен хруст, это верный признак спелости.

Ранее эндокринолог Оксана Михалева рассказала, что гранаты полезны для сердца и сосудов, а также при онкологических, эндокринных и ревматологических заболеваниях и патологиях полости рта.